Sebanyak 2 item atau buku ditemukan

Memproduksi Kompos dan Mikro Organisme Lokal (MOL)

Indonesia merupakan kawasan yang sangat potensial untuk bercocok tanam. Kesuburan tanahnya telah terbukti mampu menumbuhkan aneka ragam tumbuhan dan tanaman pangan yang berlimpah. Kesuburan yang ada tentu perlu dipertahankan untuk diwariskan kepada anak cucu kelak. Namun, amat sangat disayangkan, terdapat salah satu tren umum yang jamak dilakukan oleh para petani yang justru mengurangi kesuburan tanah yaitu penggunaan pupuk kimia. Sifatnya yang instan dan praktis membuat pupuk kimia menjadi pilihan. Akan tetapi, sifat pupuk kimia yang selalu menyebabkan peningkatan dosis mengakibatkan kerusakan tanah yang konstan. Apabila tidak ditanggulangi, kondisi ini tentu akan membuat kesuburan tanah tak dapat diselamatkan. Oleh karena itulah buku ini hadir untuk turut menggalakkan pertanian organik dengan pemakaian pupuk organik. Buku ini sengaja dirancang dengan bahasa yang sederhana dan terstruktur untuk membantu pemahaman yang utuh terhadap pupuk kompos dan mikro organisme lokal atau MOL. Dalam buku ini dijelaskan mulai dari pengertian pupuk kompos dan MOL, manfaat pupuk kompos dan MOL, bahan baku pengomposan dan pembuatan MOL, serta langkah demi langkah pembuatan pupuk kompos dan MOL. Tak ketinggalan, buku ini juga menghadirkan analisis pupuk kompos dan MOL dari perspektif ekonomi bagi Anda yang tertarik mengembangkan bisnis pupuk kompos dan MOL. Pada prinsipnya, pupuk kompos dan MOL tidak rumit untuk dibuat. Pengomposan dan pembuatan MOL cukup dengan menggunakan limbah atau bahan-bahan yang tersedia di sekitar kita. Artinya, pupuk kompos dan MOL sangat mungkin diproduksi oleh masyarakat umum bahkan yang paling awam sekalipun terhadap proses kimia atau biologi di dalamnya. -HutaMediaGroup-

Indonesia merupakan kawasan yang sangat potensial untuk bercocok tanam.