Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

Peningkatan Nilai Andaliman

Rantai Pasok, Produk Turunan, dan Teknologi Tepat Guna

Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) adalah sejenis tanaman endemik yang tumbuh baik di kawasan Danau Toba. Terdapat berbagai keunikan baik dari segi rasa, aroma, dan khasiat yang diperoleh setiap bagian dari tanaman andaliman. Biji andaliman secara tradisional telah dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap kuliner khas masyarakat di Kawasan Danau Toba seperti arsik, naniura, natinombur, dan lain-lain. Bagian daun andaliman telah digunakan untuk menambah aroma, dekorasi (hiasan), dan bumbu pada makanan langsung. Sesuai dengan manfaatnya sebagai bumbu masak, biji andaliman telah lama diperdagangkan sebagai komoditas pada pasar-pasar tradisional. Bertitik tolak dari fakta-fakta mengenai manfaat andaliman baik sebagai bumbu masakan eksotis, maupun kandungan andaliman yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku senyawa antioksidan bagi industri pangan, dapat disimpulkan bahwa tanaman andaliman memiliki nilai ekonomis tinggi dan usaha tani andaliman merupakan hal yang menjanjikan bagi pelakunya. Tulisan yang tersaji dalam buku ini diharapkan menjadi dokumentasi atas upaya yang telah dilakukan dan inspirasi dalam mengembangkan kegiatan-kegiatan selanjutnya dalam pengembangan produk berbasis andaliman. Buku ini ditujukan untuk semua orang yang memiliki perhatian, kepekaan, dan kecintaan terhadap pengembangan masyarakat, khususnya masyarakat pembudi daya, petani, pengolah, dan pemilik usaha andaliman. Buku ini juga ditujukan untuk para pemelajar yang tertarik mengenal lebih jauh mengenai perancangan produk turunan dan pengembangan teknologi tepat guna.

Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) adalah sejenis tanaman endemik yang tumbuh baik di kawasan Danau Toba.