Sebanyak 2 item atau buku ditemukan

Pengantar Ilmu Ekonomi (Konsep, Teori dan Praktik)

Buku dengan judul Pengantar Ilmu Ekonomi (Konsep, Teori dan Praktik) merupakan buku pembelajaran, sumber refrensi dan pedoman belajar, buku ini mencakup tentang konsep dasar pengantar ilmu ekonomi; teori keseimbangan parsial dan umum (penawaran dan permintaan); teori elastisitas permintaan dan penawaran; teori nilai guna; teori produksi; teori pasar; teori ekonomi moneter; teori konsumsi; tabungan dan investasi; keseimbangan pasar dan pertumbuhan ekonomi inflasi serta pengangguran.

Buku dengan judul Pengantar Ilmu Ekonomi (Konsep, Teori dan Praktik) merupakan buku pembelajaran, sumber refrensi dan pedoman belajar, buku ini mencakup tentang konsep dasar pengantar ilmu ekonomi; teori keseimbangan parsial dan umum ...

RANTAI PASOK KAKAO

Karakteristik & Peran Stakeholder

Buku ini diterbitkan dari suatu kajian ilmiah yang mendalam tentang Supply Chain atau Rantai Pasok Komoditas Kakao. Diperuntukkan bagi pembaca dari kalangan pelajar/mahasiswa D3, S1, S2, dan S3, serta entrepreneur dan pemerintah/ pengambil kebijakan di industri kakao. Kakao merupakan komoditas unggulan di sektor perkebunan ketiga setelah sawit dan karet. Kakao telah menyumbang devisa sebesar US$ 1.4 Miliar pada tahun 2009. Ketiga komoditi tersebut mempunyai sasaran pasar yang sama yaitu sebagai bahan baku industri dalam dan luar negeri. Namun komoditi kakao berbeda dengan kelapa sawit dan karet yang pengelolaan arealnya lebih banyak dilakukan oleh perusahaan swasta dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Kakao sebagian besar (87,4%) dikelola oleh kebun rakyat atau milik petani sebagai individu, 6,0% perkebunan negara, 6,7% perkebunan swasta. Efisiensi dan efektifitas rantai pasok kakao sangat menentukan keberlanjutan ketersediaan bahan baku (biji kakao) yang berkualitas baik untuk industri dalam negeri maupun ekspor. Salah satu faktor utama keberhasilan produksi biji kakao di Indonesia adalah meningkatkan peran para pelaku atau pemangku kepentingan/ stakeholders kakao (petani, pedagang, eksportir, industri, NGO, dan pemerintah). Petani sebagai pemangku kepentingan utama benar-benar harus menjalankan perannya sebagai penyedia bahan baku (biji kakao) dengan pengelolaan tanaman atau kebun kakao yang bagus. Namun petani memiliki keterbatasan dalam pengelolaan tanaman kakao untuk mendapatkan kualitas dan kuantitas yang sesuai kebutuhan industri atau ekspor. Sehingga perlu dukungan dari pemangku kepentingan lain seperti pemerintah, pedagang, eksportir dan industri. Buku ini menyajikan pembahasan mengenai Karakteristik Rantai Pasok dan Peran Pemangku Kepentingan (Stakeholder) yang disusun secara sederhana namun dikupas secara mendalam dan mudah dipahami. Materi yang dibahas dalam buku ini mencakup: - Pengertian Rantai Pasok - Karakteristik Rantai Pasok Kakao - Peran Pemangku Kepentingan Rantai Pasok Kakao

Istilah manajemen rantai pasok dipopulerkan pertama kali pada tahun 1982 sebagai pendekatan manajemen persediaan yang menekankan pada pasokan bahan baku. Pada tahun 1990-an isu manajemen rantai pasok telah menjadi agenda para manajemen ...