Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

ANALISIS KEMATANGAN RANTAI PASOKAN PRODUK TAHU

Rantai pasokan suatu produk memberikan peran penting untuk meningkatkan kinerja usaha, sehingga perlu pemikiran khusus dalam mendeskripsikan secara benar. Proses untuk menguji rantai pasokan apakah sudah sesuai atau belum diperlukan alat analisa yang mampu memberikan hasil secara kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji tingkat kematangan rantai pasokan dengan menggunakan alat analisa SCMAT yang mendasarkan pada beberapa indikator meliputi Strategi, Pengendalian, Proses, Sumber Daya, Bahan, Informasi, dan Organisasi. lokasi penelitian dilakukan di KUB Usaha Bersama yang merupakan pengrajin tahu dan berada di Kelurahan Tidar Selatan, Kota Magelang. Metode penelitian menggunakan dekripsi kualitatif dan kuantitatif dengan sumber data yang berasal dari lokasi studi dan referensi sekunder yang berasal dari berbagai literatur ilmiah. Alat analisa yang dipergunakan adalah menggunakan Supply Assistance Maturity Assessment Test (SCMAT) dengan mengacu pada uji dari sisi Strategi, Pengendalian, Proses, Sumber Daya, Bahan, Informasi, dan Organisasi. para pengrajin tahu secara bersama-sama dari hasil uji diperolah hasil masih belum matang rantai pasokan baik dari Strategi, Pengendalian, Proses, Sumber Daya, Bahan, Informasi, dan Organisasi. Upaya pemerintah perlu dilakukan dalam mengurai rantai pasokan pengrajin tahu di Kota Magelang agar lebih tertata dengan baik. Kata kunci : kematangan rantai pasokan, SCMAT, Pengrajin Tahu.

Tapi apa yang mempengaruhi/meningkatkan ketahanan rantai pasokan (anteseden) dan apa yang merupakan ketahanan itu sendiri (pengukuran) tetap merupakan kepentingan penelitian yang samar dan berkelanjutan di kalangan peneliti dan praktisi ...